10日(火)、2年生が生活科の学習の一環として、校区内にあるレストラン「麦わら帽子」さんを見学しました。
お店では、レジ打ちや厨房の様子を見学させていただきました。夏には40℃以上にもなる暑い厨房で、長時間にわたって料理を作り続けていることや、食材に合わせてオーダーメイドの包丁を何本も使い分けていることなど、貴重なお話を伺い、体験することができました。
また、涼しいエアコンの効いた環境で美味しい料理を楽しんでいるお客さんの裏で、お店の方々がさまざまな工夫や努力をしていることに、子どもたちは大変驚いていました。
今回の見学で学んだことは、今後の授業で資料にまとめ、1年生に向けて発表する予定です。子どもたちがどのように学びをまとめていくのか、とても楽しみです。
お店では、レジ打ちや厨房の様子を見学させていただきました。夏には40℃以上にもなる暑い厨房で、長時間にわたって料理を作り続けていることや、食材に合わせてオーダーメイドの包丁を何本も使い分けていることなど、貴重なお話を伺い、体験することができました。
また、涼しいエアコンの効いた環境で美味しい料理を楽しんでいるお客さんの裏で、お店の方々がさまざまな工夫や努力をしていることに、子どもたちは大変驚いていました。
今回の見学で学んだことは、今後の授業で資料にまとめ、1年生に向けて発表する予定です。子どもたちがどのように学びをまとめていくのか、とても楽しみです。