今日は、5・6年生の調理実習でした。
5年生は和食の基本であるご飯と味噌汁作りに挑戦しました。
ご飯は、炊飯器ではなく、炊飯の様子が見えるガラス製の鍋で炊き、味噌汁は煮干しの出汁で作りました。
「煮干しで出汁をとる」ということを知らなかった子供たちは、本当に美味しいのかな?と半信半疑だったようです。
そこで、出汁の入っていない味噌汁と自分たちで作った味噌汁、給食の味噌汁(昆布と鰹節の出汁)を飲み比べてみました。
それぞれ飲んでみて、おいしさが全く違うことにびっくり!出汁の大切さに納得でした。
具材は班ごとに決めましたが、大根、ねぎは全ての班で使用し、その他に豆腐、油揚げ、しじみなどがあり、本当に美味しくできました。
6年生は、栄養バランスの取れた食事作りがお題です。
給食のメニューも見ながら、足りない栄養素を補うメニューにしました。
作ったのは、しめじと人参のベーコン巻きです。味付けはバターとめんつゆを使い、最後にチーズもかけてありました。
「今まで食べた中で一番おいしい!」
と大満足の出来でした。