今日はふるさと給食でした。地元食材を使った給食で、「鮭・しじみ・長天」など網走の食材使った献立です。
献立の内容は『鮭ザンギ丼・シジミ汁・大根の煮物・牛乳』です。子供たちは口々に、
『おいし~~~い』
『もっと食べたい!!』と大満足。
シジミが何個入っていたかで、大騒ぎでした。よほど美味しかったのでしょうね。
まめちしき…シジミについて
網走の「シジミ」の漁獲量は北海道一で、例年、北海道内の漁獲量の8割以上を占めています。
網走湖のシジミの漁期は5月から10月で、資源管理のため殻幅15mm(殻長にするとおおよそ約23mm)以上の成貝のみを漁獲しているので粒が大きいことで知られています。また、冬季に藻琴湖で漁獲される「シジミ」は『寒シジミ』として有名です。
なお、日本には「マシジミ」、「セタシジミ」、「ヤマトシジミ」の3種類のシジミがありますが、網走のシジミは「ヤマトシジミ」です。 (網走市ホームページから抜粋)