はくちょうだいToday
網走市立白鳥台小学校のブログ
2014年6月20日金曜日
為すことによって学ぶ
今日は、5年生の調理実習がありました。
今回は、ゆで野菜のサラダを作りました。
『衛生面・安全面に気を付けること』『調理器具をうまく使うこと』を目標に、取り組みました。
慎重に包丁を扱っていました。
やけどしないようにゆっくりと。
計画を立てて実習に臨んだものの、実際にやるとなると「あれも必要」「これはどうなってるの?」等々・・・。
思い通りにはいきませんでした。
しかし、やっていくうちに「ここではお皿が必要だね」等、先を考えて動けるようになっていました。
ドレッシングも作りました。
完成したサラダはとってもおいしく出来ました。
次の投稿
前の投稿
ホーム