今日は、3・4年生が餅つきに挑戦しました。
保育所の時以来、久しぶりの餅つきに、朝からワクワクです。
保護者の方にやり方を教えてもらいながら、交代でつきました。
事前に自分たちが畑で育てた小豆であんこを作り、大豆できな粉を作っておいたので準備万端です。
つきたてのお餅は、小さくちぎってきな粉をまぶしたり、あんこを包んで大福にしたり、砂糖醤油をつけたりして食べました。
つきたてのお餅は柔らかで、自家製のあんこやきな粉は素材の味がしっかりしていて最高の味でした! 他の学年にもおすそ分けし、全校のみんなで味わいました。
「こんなに美味しいお餅は初めてだ!」
「こんなにいっぱい食べたこと無いよ!」
などといいながら、みんな幸せそうに食べている顔が、これまた最高でした。