今日は、今年度最後の「食に関する学習」の日でした。
授業をしてくださるのは、東小学校の栄養教諭です。
5・6年生対象の授業で、「食品ロスって何だろう?」という問いかけから始まりました。
今までに食べ物を捨ててしまった経験と、その原因を考えた上で、食品には賞味期限と消費期限があることを学びました。
そして、食品ロスを減らすためにはどうしたらよいかを考えました。
今、多くの学校で給食の食べ残しが問題となっています。本校でも、今年度は自分に合った量を盛りつけ、食べきるようにしようと呼びかけてきました。
子供たちは、「好き嫌いをしない。」「賞味期限や消費期限を確かめる。」「リンゴの皮など、食べられる物は捨てずにそのまま食べる。」などの方法を考えていました。
もちろん、今日の給食は完食でした。これからも、そういったことを意識しながら生活してほしと思います。